Архив номеров

Джин, виски, бренди ... с приставкой "кола"

Сходства и различия российского и украинского рынков слабоалкогольных напитков

Антон Подлуцкий

Рынки слабоалкогольных напитков в Украине и России еще относительно молоды: первые украинские напитки появились в 1994, а российские - в 1995 году. Тогда многие производители алкоголя, осознав перспективность этой продукции, начали осваивать новое для себя дело. До 1999 года особого разнообразия не наблюдалось: главными слабоалкогольными напитками были традиционный джин-тоник и разновидности бренди (рома, виски), а также лонгеров "водка+фрукт". Но в 1999-2000 годах произошло революционное расширение ассортимента - появились напитки  с содержанием соков, алкоэнергетики и миксы.

Акулы рынков

Несмотря на то, что объемы производства слабоалкогольных коктейлей за 1999-2002 год в Украине и России удвоились, данный рынок и в настоящее время имеет значительный потенциал для развития. По прогнозам аналитиков рынка в 2003 г. ожидается прирост объемов производства украинского на 15% до 10,8 млн. дал, а российского рынка на 17% до 39 млн. дал. Рынок СН в Украине единственный, который по темпам роста в перерасчете на душу населения опережает Россию (график 2). В Украине сейчас зарегистрировано порядка 20 производителей, а в России - около 130. В России существуют пять основных "игроков", которые контролируют в совокупности 80% рынка: "Очаково", "Хэппиленд", "Браво Премиум", "Бородино" и "Вена". При этом "Очаково" - безусловный лидер московского рынка, а "Браво" - рынка Санкт-Петербурга. В Украине главным производителем СН является "Оболонь" с долей рынка 54% (график 1). За ними следуют "Орлан", "Артемида", "Росинка", Ф-1, Кременчугский, Одесский, Черкасский заводы, "Злагода", Fozzy  и так далее. Стоит заметить, что в Украине нет специализированных заводов по производству СН: их производство соседствует с пивным, ликеро-водочным и безалкогольным производством. Что касается вхождения на украинский рынок западных компаний, то вряд ли их можно ждать в ближайшие несколько лет. В перспективе - разве что активизация российских - "Хэппиленд" и, возможно, "Балтики".

При вхождении Украины в ВТО у большинства отечественных производителей СН возникнут проблемы: в Европе нельзя употреблять название рома, бренди, джина, колы, если их нет в составе напитка.

Новые и старые марки СН

Наряду с традиционными "Джин тоником", "Бренди колой" и "Ром колой" фаворитами отечественного рынка являются "Водка лимон", "Водка клюква", "Бренди кофе", серия "Микс", разнообразные "Лонгеры". Растущая конкуренция заставляет производителей все внимательнее относиться к рознице и мерчандайзингу. Особенно на стратегическом сегменте рынка - киевском.

По мнению аналитиков, постепенно сократится использование синтетических вкусовых и ароматических ингредиентов в сторону увеличения использования натуральных соков. Хотя, по опыту российского рынка, можно сказать: популярность традиционных марок останется практически неколебимой. Пока только <Союз-Виктан> успешно разливает серию энергетиков SV-ice, где, помимо алкогольной основы, содержится смесь кофеина с таурином. Сложность в производстве отечественных энергетиков объясняется дороговизной импортного сырья и аудиторностью этих напитков - их потребляет, как правило дискотечная молодежь. Возможно, что энергетики будут выведены в премиум-класс и станут напитком для деловых встреч.

СН, представленные на отечественном рынке, различаются не только по географической и отраслевой прописке, но и по качественным признакам. Они бывают газированные, с добавлением натуральных соков или натуральных ароматизаторов, на основе вина, пива, спирта или водки. Так СН от ликеро-водочных заводов чаще всего не содержит пузырьков углерода (сказывается нехватка нужного оборудования), а пивные производители выпускают газированную продукцию.

Экзотические смеси (например, текиловый "Мачо" от Кременчугского ЛВЗ или оболонский "Техас-Лимон", или широко разрекламированный "Shake') получают все более широкое распространение. Среди производителей безалкоголки с самыми разнообразными вкусами первенство можно отдать российскому "Хэппиленду" с нестандартными фейхоа, гранатом и пр. Кстати, "Хеппиленд", намереваясь построить в Тверской области новый завод по разливу СН объемом 30 млн. дал в год, грозит серьезными конкурентными изменениями и на украинском рынке. В этом плане перспективным видится выход на рынок двух новичков "родом из Одессы" - 220V и продукции филиала российского "Хэппилэнда" (следует отметить, что Одесская область, по количеству расположенных.на ее территории предприятий, является рекордсменом и по праву может бороться за присуждение ей статуса "слабоалкогольной"). "Хэппилэнд"  намерен развернуть свое производство на территории Украины уже этой осенью. Такому шагу предшествовало ознакомление потребителя с продукцией через ранее ввозимые партии. В Украине будут разливаться четыре разновидности "Трофи" и шесть из серии "Кольца".

Отдельного внимания заслуживают сокосодержащие напитки. У нас законодателем мод среди готовых коктейлей в этом сегменте является Шалений сiк" от "Союз Виктан", неизменно пребывающий среди лидеров. Стоит отметить, что "Союз-Виктан" теперь едва ли не единственная компания, которая отнеслась к производству слабоалкогольных напитков не как к сопутствующему, а как к полноценному производственно-маркетинговому направлению, с которым менеджеры и технологи работают отдельно.

Особый род напитков представляют коктейли "А ля Греция" на основе натурального вина "Drinkiss" (от "Юнеф-Энергия") и "Crazy" (ДП Шабского винконцерна).

Также следует отметить важный для Украины (и России тоже) фактор: большей популярностью пользуются более крепкие СН - до 8%.

Упаковка и еще раз упаковка

Одежка в судьбе слабоалкогольных напитков играет не последнюю роль. Если на Западе традиционной упаковкой для СН являются алюминиевые банки, то в Украине потребитель отдает предпочтение стеклянной таре. Зрительный контакт с напитком увеличивает к нему доверие. Но, в связи со строительством в Западной Украине завода по производству алюминиевой тары, эта тенденция уже в ближайшие год - два может измениться кардинальным образом. Производимой продукции должно хватить на все мощности слабоалкогольного рынка, а дешевизна и практичность металлической упаковки ни у кого не вызывают сомнения. Также, возможно, увеличение веса алюминиевой упаковки на рынке СН ускорит внедрение металлоперерабатывающих технологий. В России же, где потребитель, изначально привыкший к ПЭТ-упаковкам, охотно покупает слабоалкоголку в алюминиевой таре.

Одежде придает головной убор, на место шляпы в бутылочном варианте претендует крышка. Однако, кроме элегантности, к ней предъявляются еще и вполне функциональные требования, главное из которых - удобство для конечного потребителя. Конструкция пробки проходила постепенную эволюцию по направлению к идеалу, - возможности открыть бутылку без специальных устройств: через кронен, фин-пробку до twist-off.

Новые производители слабоалкогольных напитков

Интересна тенденция появления на отечественном рынке напитков на основе виноматериалов. Сегодня эта группа представлена пока коктейлями Drinkiss (ЗАО "Юнеф-Энергия") и Crazy (ДП Шабского винконцерна).

Что касается пивных коктейлей, российская "Балтика" представляла их на украинском рынке. Коктейли компании готовят на основе пива с различными фруктовыми вкусами, содержание алкоголя в которых - 2,8%. Такие смеси традиционны в ряде европейских стран. Конечно, отечественным производителям пива начать выпуск пивных коктейлей нетрудно. Так же как и свернуть это производство в случае невыгодности. Хотя возникают сомнения, что украинские пивовары массово пойдут в этот сегмент уже в ближайшее время. Им бы успеть покрыть сезонный рост спроса на профильный продукт - пиво.

Причина быстрого роста рынка - высокая рентабельность

Слабоалкоголка привлекает производителей двумя неоспоримыми преимуществами - она очень проста по технологии (спирт, вода, краситель и ароматизатор), поэтому у нее рентабельность больше, даже чем у водки. Кроме того, она освобождена от акцизных сборов. В соответствии с действующим законодательством это касается продукции, содержащей до 8 % спирта. Из-за этого "градусность>"коктейлей и напитков - всегда в пределах 6-8% и вряд ли когда-то станет меньше. Разве что в случае изменения законодательства, но об этом в соответствующих кругах пока разговоров не было.

Рынок специфичен еще по нескольким причинам. Например, он очень урбанистический (пример России смотри на графике 3). Почти вся продажа слабоалкогольных напитков приходится на жителей городов. Сельский потребитель традиционно консервативнее и предпочитает водку и пиво, поэтому доля продаж коктейлей на селе не превышает 2%. Кроме того, производители сделали ставку на молодежную аудиторию, которая, как известно, не привыкла "хранить верность" лишь одному продукту или ТМ. Поэтому производителям приходится постоянно думать о новых рекламных роликах и промо-акциях, 60-70% которых проводят непосредственно у магазинных стеллажей.

Четкой сегментации на массовый  и элитный классы СН пока не наблюдается. Элитная слабоалкогольная продукция занимает 5% рынка, но этот сегмент, по мнению специалистов, может достичь всех 15%. А пока все новинки на отечественном рынке стоят столько же, сколько и основная масса коктейлей: 1,70-2,40 грн. Как правило, производители пытаются выделиться не ценой, а новыми вкусами, рецептурами, Российский и украинский рынки слабого алкоголя, хотя и переживают в последнее время бурный рост, но еще не являются четко организованными и структурированными. Однако можно с уверенностью заявить, что у них имеется значительный потенциал и большое будущее.

При подготовке статьи использованы материалы компании «Quest-UTS»

Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
«Украинский ритейл в цифрах – 2007-2008»
14.08.2008
Ежегодный проект компании «Торговое Дело» - статистический сборник «Украинский ритейл в цифрах – 2007-2008» Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама