Аналитика

В торговых центрах Киева остается все меньше вакантных площадей

В столичных торговых площадях наблюдается стремительная наполняемость свободных помещений. На рынке торговой недвижимости наблюдается стабилизация уровня арендных ставок, а владельцы торговых площадей постепенно сворачивают программы лояльности. Специалисты прогнозируют, что уже через полгода или год арендаторов ожидают перезаключения договоров, хотя о повышении уровня арендных ставок пока говорить еще преждевременно.

Второе полугодие 2009 года оказалось для торговой недвижимости более успешным, чем другие для других сегментов коммерческой недвижимости. После стремительного падения арендных ставок  в первом полугодии, расценки удалось стабилизировать. Согласно данным Украинской Торговой Гильдии в первом полугодии уровень арендных ставок на свободные  площади магазинов в ТЦ и ТРЦ Киева уменьшился на 40% — со $105 за кв. м/мес. до $59,6, а во втором полугодии он просел всего на 4% — с $59,6 за кв. м/мес. до $57,21.На 4–7% снизились ставки для якорных операторов, и сейчас их уровень составляет для супермаркетов порядка $15,2 за кв. м/мес., для зоны развлечений — $10,8 за кв. м/мес., магазинов электротоваров — $18,3 за кв. м/мес., магазинов спорттоваров — $25 за кв. м/мес.

Аналитики считают, что стабилизация арендных ставок связана с увеличением спроса на качественные помещения в профессиональных ТЦ и ТРЦ  Киева. «К концу же 2009 г. ритейлоры уже вполне адаптировались к новым рыночным условиям и их товарооборот, отражая позитивную динамику потребительского спроса, стабилизировался», — сообщила директор департамента торговой недвижимости Colliers International (Украина) Наталья Кравец. Приспособиться к снижению потребительской активности продавцам помог пересмотр ассортимента в сторону товаров более демократичной ценовой категории, а также концентрация внимания на брэндах, ориентированных на покупателей со средним и ниже среднего доходом. Многие сетевые компании получили возможность получить торговые площади в успешных киевских объектах, которые раннее можно было получить только, выстаивая длинные очереди.

На сегодняшний день около десятка киевских ТЦ и ТРЦ уже не имеют в своем распоряжении вакантные помещения, например, («Караван», «Глобус», «Магеллан», «Комод», «Украина» и т.д. Сравнительно небольшая вакантность3–5%  наблюдается в Dream Town, «Метрополис», «Большевик», «Городок», «Блокбастер» и «Арена Сити».

Если раньше владельцы торговых помещений предоставляли своим арендаторам скидку в 30% (на три–шесть месяцев), то начиная с декабря 2009 г. размер скидок уменьшился до 5–10%, а в некоторых случаях управляющие компании вообще отказались их предоставлять. Более того, ряд собственников вернулось к оплате аренды в долларовом эквиваленте и отказалась от привязки размера арендной платы к проценту от продаж. 

Повышение потребительского спроса способствовало и заполнению новых столичных проектов. Например, уровень вакантности в первой очереди ТРЦ Dream Town общей площадью 45 тыс. кв. м сократился с 15 до 3%, несмотря на то, что арендные ставки в этом объекте довольны высокие.

Участники рынка выражают уверенность, что в ближайшие несколько месяцев не стоит ожидать существенного изменения арендных ставок в сегменте профессиональных торговых помещений Киева. По мнению специалистов Украинской Торговой Гильдии в первой половине 2010 г. вакантность объектов останется минимальной, т. к. ввода в эксплуатацию новых качественных торговых проектов пока не ожидается. В то же время ритейлоры прогнозируют, что во второй половине 2010 года могут вернуться международные торговые операторы, которые покинули рынок в 2008 г., что может привести к  возникновению  дефицита площадей.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама