Аналитика

Восстановлением экономики займутся предприятия-экспортеры

В последнее десятилетие эксперты отмечали, что национальная экономика развивается по западному образцу и ведущая роль в формировании продукта играет потребитель. Доля услуг в структуре ВВП показывала динамическое развитие, но модель оказалась рискованной. В виду обвала потребления падение ВВП оказалось одним из самых значительных в Европе и на всем постсоветском пространстве. Теперь ведущие позиции снова переходят к промышленникам.

С 2001 года по 2007 доля услуг, по данным Госкомстата, увеличилась до 51,7% с 44,7%, а промышленности 28,2% с 27,1%.  

Бурное развитие потребление было спровоцировано стремительным увеличением заработной платы и социальных бюджетных выплат, а также расширение потребительского кредитования. Но после того как потребление значительно сократилось, произошел обвал национального продукта, который по подсчетам экспертов сократился на 15 %. В 2009 году к снижению покупательской способности привело сокращение доходов населения, высокий уровень безработицы и замораживание кредитования. Кроме этого, резкая девальвация гривни привела к подорожанию импортируемых товаров, сильно ударив по кошельку граждан.

На фоне происходящих событий 2009 года произошло и значительное сокращение объема розничного товарооборота на уровне 20,6% по сравнению с ростом на 18 % в 2008 году.

Подорожание товаров и сокращение доходов потребителей привело к спаду продаж в рознице. "В течение 2009 г. на рынке цифрового ритейла (реализация мобильных телефонов, персональной электроники, компьютерной техники и т. д.) в разных товарных группах падение продаж составило 30–70%. Особенно неудачным было первое полугодие", - сообщил президент Unitrade Group Владимир Колодюк.

Ситуация в розничной торговле начала стабилизироваться только во втором полугодии 2009 года. До ноября месяца розничный товарооборот снизился на 20,9%, а с ноября по январь 2010 года включительно наметился незначительный рост и стабилизация. Многие розничные компании отметили, что значительный рост с начала кризиса произошел в декабре, благодаря этому у них появилась надежда на положительную динамику объема продаж в 2010 году. Но экономисты уверены, что подобная динамика не является позитивной тенденцией в ритейле. Рост товарооборота представляет собой не активное восстановление отрасли, а всего лишь предпраздничный скачок продаж.

Прогнозы на 2010 год также являются неутешительными. В виду отсутствия бюджета не будут увеличены социальные расходы, а состояние банковской системы не позволит возобновить масштабное потребительское кредитование.

Развитие ритейлеров происходит благодаря собственным средствам, которые нацелены на сохранение своих позиций на рынке, откладывая развитие сетей.  

Ведущим двигателем экономики в 2010 году станут предприятия-экспортеры. Основу успеха таких компаний должно стать увеличения спроса на производимые товары на мировом внешнем рынке. "Минимальный показатель роста ВВП в нынешнем году составит 2%. Темпы восстановления внутреннего спроса будут медленнее, чем рост ВВП. Экономика продемонстрирует положительную динамику за счет экспорта и производства промышленных товаров", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама