Аналитика

Рейтинг украинских торговых сетей

Экономический кризис в Украине привел к снижению объема розничных продаж до 229,9 млрд. грн или на 20,6% меньше, по сравнению с 2008 г. Несмотря на сложную ситуацию, ритейлеры продолжали открывать новые магазины, при этом разрабатывая эффективно внедряя антикризисную стратегию. Это привело к закрытию убыточных объектов или их продаже более успешным конкурентам. Значительных успехов за этот период достигли небольшие региональные сети, которым по некоторым показателям удалось даже опередить известных дискаутеров Украины. По данным независимой консалтинговой группы GT Partners Ukraine, рейтинг «Топ-50 розничного ритейлера Украины по количеству торговых точек» существенно не изменился по сравнению с 2008 годом, кроме пятой позиции, которую заняла компания «Евротек».

 

Неоспоримым лидером рейтинга по количеству магазинов является сеть дискаунтеров «АТБ-маркет», насчитывающая 372 магазина в 14 регионах Украины. В декабре прошлого года компания поставила абсолютный рекорд по количеству открытия новых магазинов – 19 объектов. Всего за год «АТБ-маркет» расширила свою сеть на 83 магазина, товарооборот сети составил 8,9 млрд. грн. Вторая строка рейтинга принадлежит Fozzy Group, владельцу сети «Сільпо» и «Фора». Компания расширила сеть до 298 объектов в 24 регионах, открыв 16 новых магазинов. «Фуршет» занял третью позицию рейтинга, несмотря на сокращение количества площадок со 102 до 99 в прошлом году. Компании удалось открыть только 5 новых магазинов. Занимающий четвертую позицию рейтинга «ПАККО-холдинг», ощутил на себе недостаток заемных средств, что оказало большое влияние на рост развития компании – за год было закрыто два торговых объекта и открыто три новых. «Прорывом» года среди крупнейших ритейлеров Украины в 2009 году стала компания «Евротек», которой удалось открыть 74 новых объекта и объединить под своим руководством пять розничных брендов - «Арсен», «Фреш», «Союз», «Квартал» и Fresh-Market.

 

Лидерами по открытию новых магазинов стали региональные сети дискаунтеров, например, «Украинский ритейл» («Брусниця»). Компании удалось открыть 32 новых магазина, в результате этого сеть стала насчитывать 68 торговых объектов. По этому показателю региональному дискаутеру удалось опередить «ЭКО» (ЭКО-маркет) и «Квиза Трейд» («Велика Кишеня»). Кроме того, лидерами по количеству открытых магазинов стали Rainford и «Торговая сеть №1». Специалисты и представители торговых сетей выражают уверенность, что в 2010 году на рынке произойдет существенный рост по открытию новых площадок, особенно у тех сетей, которые имеют доступ к инвестиционным ресурсам.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама