Аналитика

Рынок торгового оборудования в ожидании роста продаж

В период кризиса рынок торгового оборудования стал принимать форму олигополистического, сформировав группу лидеров, среди которых можно четко выделить: ЕТС, Икс-маркет, System Group и Юнисистем. Менее успешные компании, которые уступают лидерам по объему продаж - Новая Эра, Гера-сервис, Кода и ВВС. На рынке наблюдается стремление к получению эксклюзивных прав на продажу определенной торговой марки. В частности, ООО "ЕТС" является эксклюзивным представителем известного производителя торгового оборудования ТМ "CAS".

 

В прошлом году ситуация на рынке не претерпела значительных изменений. Компании, которые заблаговременно смогли спрогнозировать спрос и пополнить свои запасы на складе, получили преимущество перед конкурентами. На данный момент на украинском рынке представлены наиболее известные мировые бренды весового оборудования, среди которых Mettler Toledo, DIGI, CAS и другие. Наибольшей популярностью у ритейлеров пользуются сканеры штрих-кода Zebex, Metrologic и Symbol. Кроме того, распространено такое оборудование как Opticon, Argox, DataLogic, Honeywell и другие. В категории POS-оборудования представлены такие торговые марки как IBM, NCR, WincorNixdorf и Posiflex. Поскольку розничные сети предпочитают работать со знакомыми ТМ, то проникновение на рынок новых брендов крайне затруднительно. Принимая решение о покупке оборудования, большинство иностранных розничных сетей учитывают корпоративные стандарты, и уже затем отправляют заказ на определенную модель. Поставщики, в свою очередь, различают товарный портфель по ценовым категориям, удовлетворяя потребности, как старых игроков рынка, так и новичков.  

 

Уменьшение заказов произошло и в промышленном секторе, где основная доля продаж пришлась на  предприятия сферы услуг. В менее выигрышной ситуации оказались гостиницы и рестораны, которые по итогам года констатировали отрицательный финансовый результат. Складские и логистические компании также снизили свою прибыльность.

Несмотря на негативные явления, в прошлом году в Украине было открыто 24 торговых центра из 57 запланированных, наибольшее количество которых было открыто в Киеве. Новые торговые площади нуждаются в торговом оборудовании, поэтому прогноз на 2010 года для этого сегмента рынка остается благоприятным. По оценкам специалистов, рост продаж торгового оборудования может отмечаться на уровне 50%. А учитывая подготовку страны к проведению футбольного чемпионата Евро – 2012, то вполне можно ожидать многократного увеличения сети общественного питания.  

 


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама