Аналитика

Винные супермаркеты проведут экспансию в регионы

Кризис прошлого года стал своеобразным катализатором для роста или сокращения сегментов во всех  областях рынка. Не стал исключением и сегмент рынка крупноформатной алкогольной розницы, где произошел активный рост показателей.

На фоне общего упадка продуктового ретейла алкогольная розница чувствует себя достаточно уверенно. С экономической точки зрения, компании-производители, которые серьезно занимаются вином, обязательно должны иметь собственную розницу, тем самым становясь «ближе» к потребителю. Реализуя свою продукцию через обычные супермаркеты, где данная категория товара не является приоритетной, трудно наладить прямой контакт с покупателем.

 

Особенностью украинских винных супермаркетов становится специализированная концепция ретейла, которая предполагает широкий ассортимент продукции по доступным ценам. Цены в таких магазинах могут отличаться на 20-50% от ценников на полках обычных супермаркетов. Розничные операторы виномаркетов зарабатывают на маржинальном доходе от оборота розницы, а не за счет высоких наценок. Кроме того, этот сегмент рынка имеет большой потенциал, поскольку покупки в специализированных магазинах делают не более 20% украинских граждан, в то время как в Европе этот показатель составляет более 60%. Одним из конкурентов обычных супермаркетов и виномаркетов выступают специализированные бутики. Но они, как правило,  рассчитаны на ограниченный круг покупателей, и работают в определенном ценовом сегменте, при этом, не предлагая гибкую систему ценообразования или широкий ассортимент продукции. Их деятельность направлена на искушенного потребителя с высоким уровнем дохода.

 

Как отмечают участники крупноформатной алкогольной розницы для успешного ведения бизнеса необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых,  представлять на выбор покупателя широкий ассортимент качественной продукции вол всего мира. Во-вторых,  проводить активную работу по поиску и поставке новинок. Такая стратегия позволят выходить непосредственно на производителей вин, минуя посредников, что в конечном итоге позволяет устанавливать низкие цены на продукцию. Несмотря на то, что в период кризиса средняя цена на бутылку вина упала до 100 грн., на сегодняшний день она стабилизировалась и начинает постепенно расти. Операторы реализуют качественные вина в диапазоне 120-150 грн. за бутылку. Для того чтобы привлекать новых покупателей виномаркеты предлагают дисконтные карты, скидки оптовым покупателям и подарки.Эксперты прогнозируют, что экспансия винных супермаркетов будет наблюдаться во всех регионах Украины, при этом, это будут отдельные магазины, а не объединенные сети.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама