Аналитика

Международные торговые сети не спешат в Украину

Последствия мирового кризиса будут сказывать на рынке ритейла еще долго. Эксперты прогнозируют, что в этом году не стоит ожидать роста розничных продаж, поскольку восстановление потребительского спроса будет достаточно медленно. Международные торговые сети не спешат на украинский рынок, считая его привлекательным только в долгосрочной перспективе. Ежегодное исследование компании «A.T. Kearney», которая определяет 30-ку наиболее привлекательных стран для развития розничной торговли, показало, что Украина в этом году не смогла войти рейтинг, тогда как в предыдущие два года стабильно занимала 17 место.

Мировой финансовый кризис привел к падению макроэкономических  показателей в Украине, что и повлияло на решение мировых ритейлеров пока не расширять свою деятельность на рынке Украины. Другой немаловажной проблемой является ослабление внутреннего спроса из-за снижения доходов населения и низкого объема кредитования.

Юридические и бюрократические преграды также способствовали тому, что международные торговые сети переориентировали свое внимание на  восточноевропейские, азиатские и латиноамериканские страны. В прошлом году реальные доходы населения сократились на 8,5%, и хотя в этом году ожидается рост, но его показатель будет очень умеренным не более 2,5 %. Оборот розничной торговли в прошлом году упал на 20,6%, и это самый большой показатель сред и всех стран СНГ. Положительная динамика роста объема розничной торговли была зафиксирована только в мае этого года. На основе этих данных можно сделать вывод, что наиболее пострадавшими отраслями от кризиса стали промышленность, строительство и розничная торговля.

Сокращение кредитования физических и юридических лиц также сказалось на перспективах данного сегмента. Если в прошлом году кредитный портфель физических лиц сократился на 14%, то в этом прогнозируется его сокращение еще на 10,3% в гривневом эквиваленте. В Украине стало практически невозможным получить заемные средства на разумных условиях. И, конечно же, основной проблемой для вхождения на рынок торговые компании видят в нестабильной политической ситуации. Поэтому операторы будут планировать свой выход на рынок до частичного разрешения существующих проблем. Развитием проектов в долгосрочном плане займутся те международные игроки, которые успели закрепиться на украинском рынке.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама