Аналитика

Ритейлерам пора присмотреться к интернет-магазинам

Ритейлеры должны обратить пристальное внимание на интернет-магазины. Согласно опросу компании iVox, около 74% потребителей ищут информацию о необходимых товарах в интернете, а 55% - совершают покупки. Наиболее востребованные категории товаров – компьютеры (62%) и мобильные телефоны (35%). На данный момент наблюдается активное развитие канала сбыта через интернет, где ведущая роль принадлежит электронике и бытовой технике. Еще несколько лет назад доля интернет- продаж в этом сегменте составляла не более 10%. Сегодня доля продаж, по оценкам некоторых экспертов, превышает 20%. В то же время игроки рынка более сдержанны в своих оценках, например, компания Comfy оценивает этот сегмент на 12%.

По прогнозам, в ближайшие пять лет доля продаж через интернет-магазины может вырасти до 30%, поэтому ритейлеры уже сейчас должны учитывать этот фактор.

Чтобы  магазинам выдержать растущую конкуренцию с онлайн-ритейлом необходимо запустить новые форматы торговых объектов площадью от 3 тыс. кв. м.

В частности, создание гипермаркетов является на сегодняшний день наиболее перспективным направлением развития. Эту тенденцию подтверждает и международная практика. Но они не смогут составить большую конкуренцию онлайн-продажам. Самым серьезным фактором, сдерживающим интернет-продажи, является желание потребителя подержать товар « в руках». Особенно это относится к технике, на которую возлагается не функциональная, а статусная функция. Именно тактильные ощущения, в которых потребитель ощущает потребность, станет основой развития супермаркетов. При этом традиционным форматам магазинов придется учитывать и ценовой фактор. Потому что покупатель может прийти, выбрать подходящую модель, «пощупать ее», но покупку совершить в интернет-магазине, где цена для него будет более приемлемой. Еще одним ярким конкурентным преимуществом супермаркетов является широкий выбор товаров в открытом доступе и создание позитивного опыта. Эксперты прогнозируют, что украинские потребители начнут активно совершать покупки через интернет-магазины только через три года, следовательно, у оффлайн-ритейлера есть еще время, чтобы выработать стратегию и тактику поведения на рынке.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама