Аналитика

Перспективы развития формата стрит-ритейл

Ритейлеров не слишком обнадеживает положительная динамика роста розничного товарооборота. На данный момент позитивные результаты обусловлены сравнением с показателями предыдущего года, который был одним из самых сложных для отрасли. К сожалению, позитивная динамика не позволяет говорить о восстановлении платежеспособного спроса. В частности, в компании «АТБ-маркет» отмечают, что уже на протяжении длительного периода времени не отмечается рост платежеспособности населения. Кризис изменил поведение потребителей. Отмечающаяся положительная динамика на уровне 5,2 %, является свидетельством стабилизации ситуации на рынке, но не о его росте. Для того чтобы восстановить платежеспособный спрос и вернуть показатели докризисного уровня, по мнению аналитиков Foyil Securities, необходимо улучшить ситуацию с занятостью населения, которая будет способствовать росту реальных доходов.

Но кризис повлиял и на планы ритейлеров, направленные на развитие форматов розничной торговли. Несмотря на ситуацию многие из них имеют достаточно высокий потенциал для развития. В частности, одним из самых перспективных форматов розничной торговли считается стрит-ритейл. Магазины «возле дома», как правило, получают возможность для развития после того, как на рынке образовываются ниши, которые не в состоянии заполнить более крупные форматы: супер- или гипермаркеты. В больших городах, где отмечается напряженный график работы, у покупателей пользуются спросом магазины «возле дома». Образ жизни украинцев в больших городах приводит к тому, что покупки часто совершаются между работой и домом. Именно поэтому формат стрит-ритейл может занять на рынке свободную и перспективную нишу для развития, благодаря удобному расположению. Особенно это касается товаров из сегмента первой необходимости, например, молоко, хлеб, яйца и т.п. Развитие торговых точек подобного формата является обычным явлением в зарубежной практике.

Недавно такой гигант ритейла как Wal-Mart объявил о своем намерении развивать сеть магазинов формата стрит-ритейл. Такие магазины призваны удовлетворять спросы покупателей не широким ассортиментом продуктов, а наличие необходимых повседневных товаров. Перспектива развития формата стрит-ритейл заключена еще и в том, что им могут воспользоваться не только продуктовые ритейлеры, но и банки, объекты сферы питания, брендовые магазины, чтобы вписаться в цикл «дом-работа».


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама