Аналитика

Для чего ритейлерам нужны собственные торговые марки?

Собственные торговые марки ритейлеров стали естественной составляющей ведения бизнеса. Более того, во многом private label определяет пути развития бизнеса. С одной стороны, СТМ упрощают процесс выбора для потребителя, а с другой – это незначительный дискомфорт, так как понравившийся продукт практически невозможно купить в другом месте.

Как правило, СТМ – это отличный бизнес-инструмент, который позволяет увеличить прибыль и снизить риск зависимости от поставщиков. Ценовой уровень private label поддерживается на уровне среднего. В то же время и для производителя – это тихая и спокойная работа, так как гарантирована загрузка производства. При этом с его стороны требуется соблюдение уровня качества, сроков поставки и оптимизация себестоимости. Н что может ожидать производителя после разрыва контракта с сетью? В зависимости от принадлежности марки к одной из существующих категорий, для каждой из них действуют свои законы. Классические СТМ, где используется имя оператора для брендирования продукции, многократно усложняют процесс позиционирования, так как выбор розничного магазина у потребителей конкретной категории товара существенно различается. Таким образом, классический СТМ разрушает сформированное представление о бренде.

Если ранее бренд выступал гарантией качества, то теперь ритейлеры с помощью СТМ пытаются убедить покупателей в обратном. Во-первых, что бренд не настолько важен и по качеству может быть даже хуже. Во-вторых, что производители не понимают нужд потребителей и через рекламу пытаются продавать ненужный товар. В-третьих, что только магазин знает, что на самом деле хочет потребитель, поэтому и взялись за производство товаров. Классический пример СТМ – продукция «Фуршет». Зонтичная торговая марка «Премия» от Fozzy Group объединяет несколько продуктовых категорий. Еще один путь развития СТМ выбрала «Велика Кишеня», которая занимается продвижением торговой марки Aqua Era, используя законы продвижения бренда производителями. Еще одним примером СТМ могут служить марки дистрибьюторов, например, Ergo от компании «Юг-Контракт».

Перенимая на себя управление интересами потребителя, розничные сети вступают в конкуренцию с производителями, которые в свою очередь, начинают развивать собственные торговые сети. В конечном итоге, естественный этап развития рынка приведет к тому, что производитель будет специализироваться на производстве, а розничный торговец – на торговле, при этом розница за счет СТМ переберет на себя маркетинговые процессы.


Назад
02094, Украина тел./факс: +38 044 559 78 78
г. Киев, ул.Краковская, 20 тел.: +38 067 630 36 20
Новый номер
Журнал "Торговое Дело" №8-9/2008
11.09.2008
По статистике около 40% покупателей заходят в незнакомый им магазин, поддавшись импульсу, соблазнившись красивой вывеской, наружным оформлением и т.д. Этому способствует правильно организованная система входа-выхода и направления покупательских потоков, а также грамотно построенная навигационная система… Подробнее
Спецпроекты
Украинский ритейл продолжает падать
14.08.2015

Украинский ритейл падает вместе со всей экономикой

Подробнее
Генералы Торгового Дела
«Вестер» - счастливое название
10.09.2008
В интервью нашему журналу Игорь Цыбенко, Президент «Вестер Украина», рассказал о технологии выхода сети в страну, об объемах инвестиций в открывающиеся гипермаркеты, о желании компании занять место в первой десятке украинского ритейла, о ноу-хау компании в работе с персоналом. Подробнее
Ваша реклама